信州戸隠の名店で手臼で挽いたおそばを食べて来ました
おいしいお蕎麦が食べたくて戸隠へ行ってきました
新潟市から車で3時間走らせると長野市。
素敵なお蕎麦屋さんがあるということで
ランチに行ってきました。
紅葉しているかな~とも思ったのですが
まだまだ先のようです。
「信州戸隠そばの実」さん。
3連休のせいなのか、普段から混んでいるのか
14時ころ行ったのですが30分待ちでした。
素敵な作りのお店は、いつにもおいしいお蕎麦が出てきそう!
気温が10℃と新潟よりずいぶん寒いのですが
雰囲気が良いので外のベンチでのんびり順番を待ちます。
今日は天然石のロングネックレス
ターコイズは夏っぽいと思われがちですが
これからの季節、黒や茶系、紺色、グレー、などなど
濃い色の洋服に大変よく映えます。
この日着けているこのネックレスは
赤と白の縞模様を持つメノウのサードオニキス。
そこに鮮やかなターコイズカラーを合わせ
そして贅沢にも使っているビーズは天然水晶という
大人の女性にふさわしいエレガントなロングネックレスです。
http://item.rakuten.co.jp/barbir/n2065/
上質な天然石をたっぷり使った女性らしい
ロングネックレスは、合わせやすく
ラフなデニムにもよく似合います。
石臼で手で引いたお蕎麦
そば粉は地元の契約農家から仕入れた玄そばを石臼で自家製粉し
戸隠山の伏流水で手打ちしているとのこと。
私が食べたお蕎麦は
「粗挽き霧下のそば切り」
手臼でゆっくり挽いた粗挽きならではの香りが楽しめるとのこと。
ピンクの岩塩が付いていて、お塩で食べるお蕎麦は初めてでした。
美味しいお蕎麦を食べて大満足♡
この時は、このあと戸隠神社で大変なことになるとも知らず・・・
つづく。